今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 十九大 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:302879189
您现在正在浏览: 首页 » 老干部工作 » 正文

龙井市建立“帮扶中心”,全方位解决离休干部的特殊困难

发布时间: 2012-11-20 14:34:24   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

 

吉林省延边州所属的龙井市,离休干部中参加过解放战争和抗美援朝的老同志比较多。这些老同志大多身有残疾,又居住在农村,生活上遇到了许多实际困难。2011年以来,龙井市委、市政府成立了困难老干部帮扶中心,着力推动帮扶工作的常态化、制度化,赢得了广大老干部的赞誉。  
 一、坚持“三个到位”,为困难老干部帮扶工作铺路搭桥。一是组织领导到位,市委、市政府高度重视,多次研究帮扶工作。形成了“市委、市政府领导牵头,老干部局具体负责、有关部门配合、帮扶点服务、困难老干部受益”的工作格局。二是基础设施到位,共投入资金10多万元,用于设在乡镇、社区3个重点帮扶点活动场所的建设和购置日间照料用品,保证了服务老干部的质量。三是舆论宣传到位,广泛营造向困难老干部献爱心的舆论氛围,凝聚社会各界关爱困难老干部的情感,得到了许多爱心人士的帮扶捐款。 
二、打造“三个平台”,拓宽为困难老干部服务的领域。 一是打造困难救助平台,深入困难老干部家中进行调查了解情况,有针对性地对特困老同志提供困难救助的措施。目前,全市共有36名特困老干部得到了经济上的救助。二是打造家政服务平台,利用困难老干部帮扶点,依托社区志愿者,为老干部实行“一对一”的上门服务。一年来,志愿者根据老干部需求上门进行清扫、购物、送报刊等项服务120人次。特别是志愿者到老同志家中聊天,送去精神慰藉。三是打造日间照料服务平台,帮扶点每天接待40多名老干部来活动,老干部每星期还可享受到一次免费午餐;每逢遇到雨雪天,帮扶点还车接车送老干部。 
三、建立“三项机制”,确保困难老干部帮扶工作取得实效。一是建立帮扶中心日常性工作制度,明确了帮扶中心的救助流程、岗位责任要求,同时还建立了帮扶回访工作制度,真正使帮扶工作做到了事事有着落。设立了“困难老干部帮扶中心基金专用科目”,对每年资金来源和支配给予严格的规定,以保证帮扶中心有一个较为稳定的资金渠道。二是建立定期会议制度,专题研究解决困难老干部实际生活困难等问题,使困难老干部及时得到救助;定期组织帮扶点负责人会议,汇报帮扶工作的经验做法以及存在的问题,推动帮扶工作的开展。三是建立评比工作制度,百分考核设有一定数额奖金,激励帮扶点的工作人员和志愿者,更好地服务老干部。 

 

 

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部