今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:298637230
您现在正在浏览: 首页 » 人才工作 » 正文

通化市优化人才发展环境致力打造高层次科技人才队伍

发布时间: 2011-11-29 08:30:03   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

    通化市地处内陆边陲,属经济欠发达地区。在深入实施人才兴业、人才强市战略中,市委、市政府坚持以科学人才发展观为指导,坚持引进高层次人才与培养实用人才相结合,致力创新机制、实践锻炼、以用为本、优化环境,培养造就了以掌握人重组胰岛素核心技术、国家自然科学进步二等奖获得者、全国劳动模范冷春生为代表的一批高层次科技人才。
    一、优化人才开发政策环境,全力构建引才聚才激励机制
    制度是促进人才发展的基本保证。市委、市政府坚持把人才政策和体制机制创新作为开发人才资源和激发人才创新创造活力的重要手段,着眼于“引得进”、“留得住”、“用得上”,先后出台了《关于引进高层次创新创业人才的实施意见》、《关于加强自主创新人才队伍建设的若干政策》和《专业技术拔尖人才选拔管理办法》等十余项有关引进高层次科技人才与培养开发适用人才的政策制度。对引进的高层次人才,最高给予100万元资助;实行财税优惠政策,对创办科技型企业个人所得税和营业税地方留成部分按年度和比例返还企业和奖励个人。通化县对企业发展急需紧缺大学毕业生,除享受企业工薪外,县财政给予每人每月1000元生活补贴,加大后备科技人才培养。几年来,全市共培养引进各类专业技术人才3000名,其中企业长期聘用专家教授91名,引进培养硕士博士145人,引进产业急需大学毕生4000多人。通化县对为全县经济发展做出突出贡献的科技人才全部纳入拔尖人才的范畴,给身份、给位置。通化市委、通化县委先后推荐冷春生为国家和省、市劳模、吉林省高级专家等。在通化县首届“感恩节”暨第二届感恩人才评选活动中,他被授予“感恩人物”称号。
    二、优化人才开发产业环境,着力培育科技人才成长沃土
    人才成长除自身努力外,离不开事业发展提供的机遇和舞台。几年来,市委、市政府引领各级政府、企业把推进通化“医药城”、“钢铁城”、“葡萄酒城”战略作为培养吸引人才的重要基地载体,以人才引领传统产业转型,以人才助推支柱产业提升,以人才支撑新兴产业崛起。围绕医药、食品等八大支柱产业发展,全市组建了22个省级以上企业技术中心,其中国家级医药企业技术中心3户,与北京中医药大学40多家科研院所合作,推动政产学研结合,为人才成长搭建了良好的技术服务平台。通化东宝药业集团不惜投入重金从国外引进实验设备,专门为海归博士甘忠如建立了具有世界先进水平的实验室。甘博士的引进不仅使东宝药业成为世界上第三个生产人重组胰岛素企业,并培养造就了冷春生等一批高层次科技人才。在东宝集团3000公斤重组人胰岛素冻干粉生产线二期工程中,因资金缺口面临着科技成果难以产业化的困难,通化县举全县之力,由政府帮助筹措资金2亿多元,推进了重大科技成果转化,为冷春生等科技人才发挥作用创造了有利条件。
    三、优化人才培养使用环境,大力营造以用为本的文化氛围
    几年来,通化市委、市政府积极倡导“鼓励创新、真诚包容、宽容失败”的创新创业文化,深入人心。在人才开发中,坚持高端引领,突出以用为本,不唯学历、职称、资历、身份,放手让年轻人才承担重大科研项目,注重在科研领域和生产一线发现、培养和使用人才。冷春生虽然不是名校毕业,通过在实践中培养使用,仅用10年就从一个非生物专业的大学毕业生锻炼成为掌握第三代人重组胰岛素产业化核心技术的国内高端人才,为企业创造年产值达10亿元,被东宝集团党委委以重任,提拔为东宝药业股份有限公司副总经理。今年县委换届时,冷春生等6名科技人才被推选为县级党代表。仅近三年里,全市就先后9次组织200余名专业技术人才到广州、温州等经济发达地区的高新技术企业考察学习。通化县还专门投入600余万元,组织冷春生等从事人胰岛素研究的专业技术人员到美国、丹麦等国家进行考察研修,到清华、北大、复旦等高等院校举办的研修班进行学习深造,同时高薪聘请国内外资深专家和学者到县内专门为企业家和专业技术人才讲学,使科技人才的创新意识显著增强,创新能力显著提高。
    四、优化人才发展整体环境,多管齐下奖励关爱科技人才
    工作中,通化市坚持以实绩论英雄、以贡献论人才,先后多次开展“政府特殊津贴”、“企业引进杰出人才”、“专业技术拔尖人才”、“中青年学科带头人”等评选表彰活动,2010年市委、市政府拿出100万元对冷春生等做出突出贡献的科技人才进行奖励,充分体现一流人才一流回报、一流贡献一流待遇。同年4月,通化县委开展了“向自主创新楷模冷春生学习”活动,大张旗鼓地宣传冷春生先进事迹。市、县建立了主要领导包保人才责任制度,县长到企业走访时,了解到冷春生实验经费短缺,随即帮助协调资金2000万元;在市区专门为其购买了100多平方米的住宅楼,配备了专车;坚持“一事一议、特事特办”,把他的妻子安排到县直全额拨款事业单位,使他能够全身心地投入工作。实行人才联系服务“一卡通”,设立优秀人才联络站,提供个性化的周到服务,帮助解决遇到的困难和问题。重点科技人才到审批窗口办理业务,实行绿色通道、优先办理。通化市还先后组织开展了“人才助推重点产业发展好新闻”、“人才服务‘十二五’良好开局”等系列宣传活动,大力宣传冷春生等创新型人才的业绩和人才发展政策措施,为优秀人才成长成才营造了良好的社会舆论环境。
    科学的人才观、健全的政策、优质的服务和良好的环境,使通化市初步形成了人才与发展良性循环、互动提升的生动局面。以产业聚集人才,以人才推动产业,为实施创新驱动战略、提高区域创新能力提供了有力的人才保证和智力支持,已推动几大支柱产业成为全市经济发展的重要引擎。                (中共通化市委组织部)
 

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部