今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:298637249
您现在正在浏览: 首页 » 人才工作 » 正文

省委常委、组织部长黄燕明赴吉林市开展现代服务业人才工作调研

发布时间: 2011-11-29 08:51:56   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

    围绕“双百千万”人才计划落实,为推进“百名现代服务业人才开发计划”实施,9月28日,省委常委、组织部长黄燕明赴吉林市,围绕现代服务业人才队伍建设和发挥作用情况进行了专题调研。省委组织部副部长李耀民,省发改委、省文化厅、省商务厅、省金融办和吉林市委有关负责同志参加了调研活动。
    调研期间,黄燕明先后实地考察了吉林市九天储运有限公司、意帮智控股份公司、大仝数码科技有限公司、都邦保险公司、吉林家庭服务网络中心五个单位。在认真听取吉林市现代服务业人才情况和用人单位、人才代表对我省人才工作的意见建议后,黄燕明结合调研对下一步工作提出明确要求:
    人才是现代服务业发展的核心要素。人才是现代服务业新技术的提供者、新理念的承载者、新业态的创造者,决定了现代服务业的发展方向、质量和速度。近几年来,我省服务业发展很快,势头很好,整个“十一五”期间,年均增速达到了14.5%,对经济增长的贡献率达到29.9%,实现税收357.38亿元,已经占到全省税收收入的三分之一。但要看到,我省服务业对经济增长的贡献率还不高,还存在着很多制约因素,全省服务业人才无论从数量上、结构上还是层次上,还远远不适应跨越发展的需要。现代物流、信息服务、金融等现代服务业领域的专业技术人员尤其短缺,特别是缺乏行业领军人物和高层次管理人才。因此,要深刻认识发展现代服务业遇到的人才瓶颈,下决心推进现代服务业人才优先发展的战略布局,调动社会各界积极参与现代服务业人才投资,力争早出、快出、多出现代服务业人才。
    要大力开发现代服务业高端人才和适用人才。一要抓住开发重点。从全省现代服务业发展战略来看,要在集中精力扩大服务业人才基数的同时,围绕服务业与先进制造业和现代农业的融合,重点开发现代物流、信息服务、金融服务、科技服务、农业服务等领域人才,尤其要大力开发这些领域中的高层次创业人才和复合型人才。要重视熟悉现代服务业发展规律的领导干部的培养,注重从现代服务业杰出专业人才中培养领导干部,引领领导干部增强加快发展服务业的紧迫感和责任感,提高发展现代服务业的领导能力和管理水平。二要创新培养方式。现代服务业人才队伍结构的多元化,决定了现代服务业人才开发方式的多元化。要坚持培养与引进并重、实践锻炼与培训提升相结合、企业与政府共同投入的原则,不断探索人才开发的有效途径。要依托教育资源优势,引导各类院校加快服务业相关学科建设,增设紧缺专业,提高教学质量。要加大服务业在职人员的培训力度,采取企业投入为主、政府财政补贴为辅的方式,通过理论培训班、研讨班等形式,提升服务业管理人才的管理理念和管理方法。三要拓宽引才渠道。要通过一系列的优惠政策和人才服务,集聚一批能直接服务于发展的高层次人才。要把招商引资与招才引智结合起来,以重点发展的服务业产业为依托,在引进项目时,注重大力引进现代服务业高端人才。要发挥人才的带动作用,利用现有高端人才的人脉资源和影响力,吸引更多的现代服务业人才;要充分利用网络、中介机构、大型展会等平台,不断拓展引进人才的渠道。
    要营造良好的现代服务业人才发展环境。2009年国务院批准了以长吉图为开发开放先导区的《中国图们江区域合作开发规划纲要》,赋予了长吉图地区先行先试的政策优势。吉林市作为长吉图的枢纽,要在先行先试上有所突破。在现代服务业人才队伍建设方面探索更加灵活的政策,采取更加灵活的措施;要大胆创新,在户籍、编制、薪酬、职级、职称以及家属工作、子女入学、保险医疗等方面实行特殊政策;要在人才引进、评价发现、培训提高、选拔任用、流动配置、激励保障等方面形成衔接配套、内容完善、符合现代服务业产业人才成长规律、具有自身特色的人才政策体系,激发现代服务业人才的内在活力,为现代服务业产业发展增添强大动力。省发改委作为省“百名现代服务业开发计划”牵头部门,要联合有关部门,按照“集中式培训、个性化培育、实用性培养、系统化服务、多渠道使用”的原则,打造一批适应我省服务业发展需要的高层次人才。各地和各部门要把培养开发现代服务业人才放到重要位置,结合全省服务业跨越计划的实施,抓好本地本系统急需紧缺现代服务业人才队伍的建设。
    各级党委、政府要认真研究现代服务业人才开发工作,以人才集聚引领现代服务业产业集聚,以人才结构调整引领现代服务业产业结构调整,以充足的高层次人才储备引领现代服务业跨越发展。
 

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部