今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:298637228
您现在正在浏览: 首页 » 干部人事制度改革 » 正文

吉林市差额比选结构性干部

发布时间: 2011-12-20 13:52:10   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

 

为破解历次换届中人选选配为结构而结构、降格以求的难题,吉林市在换届前对结构性干部实行公开选拔,提前储备,换届中对结构性干部实行全地区差额选拔,有效保证了结构性干部质量。
提前储备,面向全省公开选拔结构性干部。吉林市在提前对县(市、区)领导班子结构进行分析的基础上,针对结构性干部空缺情况,拿出一部分职位,在换届前面向社会进行公开选拔。201012月,吉林市公选了18名县局领导干部,其中9名结构性干部安排到县(市、区)任职。这9名结构性干部此次换届全部留在县(市、区)任职,由于任职比较早、适应的比较快,得到群众的广泛认可,全额定向推荐得票率都比较高。
差额比选,全地区差额比较择优使用。县(市、区)换届考察中,吉林市在全额定向推荐的同时实行了结构性干部非定向民主推荐,对女干部、35岁以下年轻干部、非中共党员干部、法检两长人选等不同类别,进行非定向民主推荐,每个县(市、区)每个职位都推荐2名人选,比换届中需要的人选多出1倍,并且规定在非定向民主推荐中得票超过半数的干部才能列为考察对象。根据考察情况,把这些人选放在全市统一考虑,比较分析,从工作经历、资历、素质、能力、岗位适应度、发展潜力等多方面进行比较,择优选拔使用。15名结构性干部考察人选中,9名女干部、35岁以下干部、非党干部走上领导岗位,进一步提高了结构性干部质量。

    岗前培训,缩短结构性干部适应期。在结构性干部上岗前,对结构性干部进行了岗前集中培训。本着干什么教什么的原则,针对县(市、区)工作和结构性干部特点,采取市委主要领导亲自授课、典型经验介绍、座谈交流等多种形式,传授工作方法和领导艺术,同时对结构性干部进行提醒和鼓劲。目前看,这次换届选配的县(市、区)结构性干部适应力都很强,干部群众认可度都很高。

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部