今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:298637245
您现在正在浏览: 首页 » 干部人事制度改革 » 正文

松原市实行“结构化复式民主推荐”办法扩大推荐提名中的民主

发布时间: 2011-12-20 13:55:17   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

 

为有效抑制民主推荐中可能出现的感情票、人缘票、利益票等拉票现象,松原市实行结构化复式民主推荐方式提名推荐县(区)换届人选,扩大推荐主体、增加推荐层次、合理确定权重,推荐产生的换届考察人选得到了干部群众的广泛认可
增加推荐主体、扩大推荐层次结构化复式民主推荐综合运用会议投票推荐、个别谈话推荐、随机问卷推荐和基层干部群众代表推荐四种推荐方式,全额定向推荐新一届领导班子人选。其中,会议投票推荐个别谈话推荐,在《条例》规定的人员范围内进行;随机问卷推荐基层干部群众代表推荐参加人员随机抽取。这种推荐办法,从结构上看增加了两个层次,从数量上看增加了一倍以上人员,扩大了干部工作中的民主,实现了让更多人参与选人,提高了选人用人公信度。
随机确定参推人员、科学确定权重参加随机问卷推荐基层干部群众代表推荐人员,在资料库中分别从未参加会议投票推荐和个别谈话推荐的中层副职人员和知情关联度较高的党代表、党员人大代表、政协委员中等距随机确定,克服了参加推荐人员固定化、拉票对象目标集中的问题。为有效避免简单以票取人,对四种推荐形式所产生的推荐结果,分别按40∶25∶30∶5的比例确定权重,合并计算权重结果后确定考察对象。这种增加了权重变量的推荐结果,使拉票行为对推荐结果的影响降到最低,拉票者的内在动力也大大降低。
松原市的五个县(区)共有682人参加会议投票推荐,556人参加个别谈话推荐,775人参加随机问卷推荐,68人参加基层干部群众代表推荐,最后共产生换届人选考察对象143名,其中继续提名人选98名,得票率平均在83票以上;新提名人选45名,得票率平均在31票以上,部分人选得票比较集中,都是所在县(区)群众公认度高、业绩比较突出的,为准确识人用人提供了可靠依据。
编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部