今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:298637185
您现在正在浏览: 首页 » 干部人事制度改革 » 正文

延边从“五防”入手 严把换届人选考察质量关

发布时间: 2011-12-20 13:55:58   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

 

延边州围绕县(市)领导班子换届考察,从五防入手,着力在考真、考准、考实换届人选上下功夫,确保换届考察质量。
  开展两审,防带病提名前移考察关口,对州管县级后备干部中符合县市领导班子换届提名条件的少数民族干部、女干部、非中共党员干部和年轻干部,提前进行分类调查摸底,筛选其中重点培养的优秀干部,由州委组织部和州审计局组成联合工作组,对其进行以经济责任审计用人行为审核为主要内容的两审,严把换届入口关
  测评不良行为,防片面顺向认可制作《现任县(市)领导干部不良行为民主测评表》,将为官不廉处事不公道德修养差12种不良行为纳入其中,发给县(市)级领导班子成员,下一级党委、政府和县(市)直部门主要领导干部,离退休老干部以及其他需要参加的人员等进行填写,对现任县(市)领导干部是否存在不良行为进行测评。考察组进驻之后,对测评情况汇总分析,根据反映出来的突出问题,进行会诊把脉。
  网上晒政绩,防民意失真考察期间,在州内主要网站设立换届考察网上民意调查栏,将县(市)领导干部基本信息予以公布,接受社会公众评议。设立干部政绩公示栏,把经过组织部门审查的干部业绩报告放到网上,晒成绩单,接受公众监督和评价,评价结果作为决定干部进退留转的重要参考。
  构建大评委制,防以偏概全组成由23个州直部门参加的换届考察评委团,在反复征求各部门意见的基础上,确定经济建设、社会事业与民生改善、可持续发展、党务政务、精神文明5大类44项具体考评指标,由各部门归口打分,对县(市)各方面工作作出客观评价。

  实行量化考评,防主观臆断制定《县(市)党政领导班子考核量化指标评价办法》,采取量化赋分的方式,将不良行为测评、民意调查、州直部门评价和考察组开展的民主测评等结果,依据不同权重,分别赋予相应分值,对领导班子和领导干部作出综合评价,为州委选干部、配班子提供参考。

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部