今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:298637214
您现在正在浏览: 首页 » 干部人事制度改革 » 正文

长春市突出“三个反向”创新考德方法

发布时间: 2011-12-20 13:56:40   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

 

长春市突出干部德的考察,探索运用三个反向的方式,对213名县(市、区)领导干部进行不良行为测评,进一步增强了干部考察的真实性和准确性。
反向设置选项,把干部德的表现具体化。针对县(市、区)领导干部队伍实际,把群众反映最强烈、对干部形象影响最严重的不良行为,按照正、副职领导干部的不同特点,分别反向梳理了12个评价选项。对于正职领导干部,重点突出了贯彻落实上级精神、民主作风、选人用人、群众观念、廉洁自律等方面情况;对于副职领导干部,侧重了解精神状态、党性原则、团结协作、工作作风、组织纪律性等方面情况。通过分类确定选项,反向实施测评,使干部德的表现更为直观、具体,有利于群众进行准确衡量。
反向分析印证,找准干部德的薄弱点。通过对干部德的不良表现进行统计分析,更真实地了解到正职领导干部的不良行为主要体现在民主作风、选人用人、廉洁自律等3个方面,副职领导干部的不良行为主要体现在团结协作、精神状态、投机钻营等3个方面。这些问题群众反映率虽然不高,但从面上看,40%以上的干部或多或少有一定反映。针对这些问题,把反向测评结果与正向测评结果进行对比分析,对领导干部德的反向评价较为集中的项目,在正向评价中得票也相对较低,这也就找到了领导干部德的薄弱点。

    反向评价干部,用好干部德的测评结果。在反向测评、分析印证基础上,对每一名领导干部德的表现情况作出具体评价,作为换届调整使用干部的重要依据。对不良行为反映比较集中的干部,结合换届考察进行重点了解,找出具体事例,分析原因症结,提出使用意见。对符合继续提名条件的现班子成员,在精神状态、工作作风、廉洁自律等方面反映突出的,不能予以重用;对拟新提拔人选,在党性原则、群众观念、投机钻营等方面反映突出的,不能提拔使用;对存在问题比较严重的干部,不仅不能提拔重用,还要进行诫勉谈话或组织调整,使干部德的考察切实在干部选拔任用中发挥重要作用。

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部