今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 十九大 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:301620355
您现在正在浏览: 首页 » 远程教育 » 正文

学习实践科学发展观百例分析——社会篇

发布时间: 2011-11-29 11:40:35   来源:   浏览次数:  
摘要:
  
必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推进建设和谐社会。
——胡锦涛
 

以人为本暖民心
  2008年7月,江苏籍妇女王某来到延吉市公园街道园新社区信访代理站求助。王某丈夫在工地作业时,因心脏病突发而猝死。事后,施工单位负责人欲补偿2000元了事,王某认为丈夫死在工地,应按工伤处理,但遭到施工单位拒绝。王某的遭遇引起了信访代理站的高度重视,代理员先后组织相关人员进行研究分析和调查取证,在最短的时间内,为王某提供了认定工伤的前置手续。后经延边州劳动局认定,确认其丈夫死亡属于工伤。通过调解,王某与施工单位就赔偿问题达成协议,赔偿金额12万元。
自2007年6月开始,延吉市9个乡(镇、街)、62个社区和34个村全部建立了信访事项代理站。信访代理制实施以来,共化解各类矛盾纠纷900余起,帮助群众到上级信访部门代理信访事项40余次,解决历史遗留矛盾纠纷25件,对矛盾纠纷的平均化解率超过了80%。信访代理站也被广大人民群众亲切地称为“百姓维权的贴心人”。
延边州委、州政府始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。2008年初,州政府十三届一次全会提出了全州就业、城乡最低保障、城乡医疗保障等十件直接关系人民群众切身利益的重点民生实事。全州各县市和有关部门千方百计地抓落实。州监察局还牵头组成检查小组,深入基层、社区、村屯,检查十项民生实事的落实情况,以确保各部门各项工作如期完成。目前,各县市、各部门已按照年初部署,将各项民生实事真正落到实处,惠及了百姓。2008年11月4日,延边州领导看到《延边晨报》民生版刊发的4篇事关民生的报道后,针对目前涉及群众饮水难、供暖不足、环境污染严重等民生问题,做出了重要批示。延吉市委书记金永默到场了解情况后,组织召开了由各镇、街道、督查局、建设局、环保局、水利局和综合执法局等相关部门负责人参加的确保市民基本生存权专项会,就如何确保市民基本生存权提出具体要求。很快,困扰居民的吃水、供暖、环境污染问题解决了,延吉市小营镇居民韩女士笑呵呵地说:“真挺谢谢他们的!”
州内其他县市创新方法解决民生实事的举措同样得到了百姓的认可。和龙市出台了一种针对贫困下岗失业人员的贷款新业务——贷款续保。汪清县建立了社会福利中心,为老人提供亲情式服务,实现了老有所养,老有所乐。

点评:以人为本是科学发展观的核心。发展的最终目的就是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让老百姓真正得到实惠,能够学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,过上殷实富裕、自信快乐的幸福生活。延边州踏踏实实地把人民的利益放在首位、赢得群众好评和信任的事实证明,以民为本则民心暖,民心暖则社会安。



白山黑水心连心
  2008年9月20日,原黑水林业局职工医院内彩旗飘扬,鞭炮鼓乐齐鸣。吉林省对口援建黑水县人民医院工程奠基仪式正在这里举行。人民医院设立病床160张,总占地面积13600平方米,建筑面积12800平方米,总投资6720万元。其中业务用房及基础设施3840万元。吉林省委常委、常务副省长竺延风在仪式上热情洋溢地说,“吉林四川一家亲,白山黑水心连心。希望工程建设者们精心组织、精心施工,早日把黑水县人民医院建成,满足黑水人民就医需求。”
四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震。大地震对家园的毁灭,惨不忍睹。党中央审时度势,果断决策,举全国之力,汇八方资源,全力投入抗震救灾和恢复重建。随着抗震救灾逐步进入灾后重建的新阶段,全国19个省市对口支援四川震后恢复重建,“一省帮一重灾县”,全国一盘棋,集中力量办大事的方略再一次推进。
吉林省根据党中央、国务院的安排,援建重灾区四川省黑水县。汶川大地震中黑水县灾情严重,道路交通等基础设施损毁严重,大量房屋倒塌,学校、医院等公共设施破坏很大,援建任务十分繁重。2008年6月18日,吉林省派出对口援建工作领导小组,带着棉被、药品等灾区急需物资,赴川开展工作。工作组还与当地政府实现对接,进一步了解灾情,商讨重建方案,分清轻重缓急,有序有效地开展灾后对口援建工作。初步计划,吉林省对口支援黑水县首批项目21个,估算投资约13亿元左右。
2008年9月4日,来自四川地震灾区——阿坝藏族羌族自治州暨黑水县答谢演出团为吉林人民带来了大型歌诗音画——《汶川?5?12》。在吉林省东方大剧院入场处,答谢演出团向每一位到来的观众敬献洁白的哈达,以表达对援助灾区的人们的真挚敬意和真诚祝福。在演出开始之前,吉林省委书记王珉向阿坝州和黑水县有关领导赠送了援建项目——黑水县医院和黑水县中学的模型及越野吉普车、卡车的钥匙模型。吉林省省长韩长赋向阿坝和黑水有关领导移交了吉林援助黑水的现金支票1015万元。整场演出,表现了灾区人民的无比坚强,表达了灾区人民对无私援助灾区、支持抗震救灾工作人们的感恩,展示了灾区人民重建家园的信心和决心,观众不时对演员们的精彩表演报以热烈的掌声。

点评:一方有难,八方支援。按照“一省帮一重灾县”的原则,建立对口支援机制,不仅表现出中华民族扶危济困、同舟共济的优良美德,也充分体现出社会主义制度的优越性。吉林人民对四川黑水县人民无私的援助,表现出对灾区群众的深情厚谊,谱写出松水蜀山心连心、吉林四川一家人的赞歌。



十万公益岗位开通就业“绿色通道”
  2006年11月5日,在长春市内的11个考点内,4768名考生为竞争1520个公益性岗位参加了考试。在4768名报考者中,超过半数的是“4050”人员等困难就业群体。当天进行的考试为笔试,笔试入围者将参加统一组织的面试,以确定最终录取人员。考试平均考录比例达3:1,报考者可到所在社区查询成绩。虽然招聘的公益性岗位其上岗后待遇都不错,但在前期的报考中却出现了“冰火两重天”的现象。社区服务员以2700多的报考人数,成为“最受欢迎的岗位”。由于这一岗位招聘的人数较多,达到了957人,所以竞争并不十分激烈,考录比例约为3:1。交通协管员岗位同样也受到了1100多人的青睐,但由于千余人竞争114个岗位,所以考录比例达到了10:1,成为“竞争最激烈的岗位”。相比之下,农村福利中心服务人员岗位则少人问津,92个招聘岗位仅有113人报考,考录比例接近1.2:1,成为“竞争最小的岗位”。据长春市劳动和社会保障局有关负责人介绍,这些公益性岗位除了510元的月工资外,还有社保补贴,这就相当于月收入七八百元。另外,公益性岗位相对灵活,像社区服务员主要工作地点就集中在本社区内,节省了不少交通方面的开支。政府开发的这些岗位对技能的要求不高,特别适合大龄困难就业群体。报考者经过笔试、面试和岗前培训,便可正式走上政府出资购买的公益性岗位。未能在本次考试中竞聘成功的报考人员也不用灰心,因为长春市政府还将继续推出公益性岗位。
目前,吉林省通过公益性岗位重新就业的就有10万人,包括“4050”下岗人员、零就业家庭有劳动能力人员和残疾人等困难就业群体。这些就业人员的工作岗位覆盖广泛,有民间纠纷调解员、社会保险征缴员、劳动关系协调员、社区按摩服务员及乡镇食品安全监督员等等。这10万个公益性岗位源于吉林省2005年开始启动的一项重要的民心工程,即“3年开发10万公益性岗位安置就业困难人员项目”,这项工程在2007年如期完成,两年时间政府共为公益性岗位人员发放各项补贴资金4.41亿元。此后,全省公益性岗位规模将保持在10万个左右,成为帮助困难群体就业的“绿色通道”。
2006年6月,我省在开发公益岗位过程中,进一步启动了零就业家庭就业援助工作。2007年共援助“零就业家庭”近5万户,实现了每个零就业家庭至少一人就业的目标。各地开始建立动态援助长效机制,使零就业家庭“出现一户、帮扶一户、解决一户、稳定一户”,确保“零就业家庭”动态为零。

点评:就业是民生之本。政府出资开发、购买公益性岗位,为无业人员就业和下岗职工实现再就业撑起了一片艳阳天,使困难群众自身生活有了保障,真正落实了十七大提出的“完善面向所有困难群众的就业援助制度”要求,让所有有劳动能力和就业愿望的劳动者都能实现就业,都能根据其贡献获得合理的劳动报酬。



告别棚户区的幸福搬迁
  常欣家园是2007年长春市完成的棚户区改造回迁小区中的一个。一年前,常欣家园所在的地方还是由茅草房、铁皮房和油毡房组成的棚户区。如今,这里楼房林立,小区内配套设施齐全。在常欣家园回迁仪式上,居民温淑华高兴地从建设部部长汪光焘手中接过新房钥匙。温淑华家上有80多岁的婆婆,下有20多岁的孩子,过去一家4口人就挤在20平方米的危房里。现在,她花了2万元就住进50平方米的新居。温淑华高兴地说:“这把新房钥匙,是开启幸福新生活的金钥匙啊!”在吉林省,像温淑华一样幸福搬迁,告别棚户区的有170万人。
直到2005年底,吉林省尚有100多万人口在棚户区居住,这些居民大都住了几十年,居住面积20平方米以下的住户占30%以上,有的家庭七八口人挤一间房。居民绝大部分是下岗职工、低保户,没有条件改造房屋,更无力购买新房。2005年10月,吉林省下发《关于城市棚户区改造实施意见》,2006年开始,吉林省全面实施城市棚户区改造计划。并连续三年被吉林省委、省政府列为解决民生问题的重大实事之一。此后,一个个与棚户区居民切身利益密切相关的政策出台,30多个省级配套政策和数百项地方实施细则无一例外都向百姓倾斜。资金是棚户区改造的最大难题,据测算,吉林省棚户区改造总投资需500多亿元。吉林是老工业基地,财政基础并不雄厚。为确保改造工作顺利进行,吉林省制定了“政府组织、市场化运作”的政策,并采取“银行贷一点、财政支持一点、政策让一点、群众自筹一点、开发补一点”的多渠道筹措办法,破解资金瓶颈,最大限度地让利于民,让老百姓“住得起、住得好、住得早”。棚户区改造另一个棘手的问题就是拆迁。各级党委、政府和相关部门,坚持“依法运作、阳光操作”,抽调专门人员深入棚户区,挨家挨户宣传政策,解答问题,解决拆迁面临的困难,赢得了广大群众的充分理解和支持,整个拆迁改造工作“出人意料”地顺利。通化市对补偿和安置标准、拆迁和回迁面积、房屋评估标准和拆迁顺序全部公开,出现了大批群众排队签署拆迁协议的场面;长春市坚持人性化、依法拆迁,并公开承诺“拆一补一,不足49平方米的补到49平方米”,实现了拆迁过程中“零上访”。长春市富祥小区的一位回迁户说:“开始时,我们担心拆迁是在骗人,也担心盖的楼不好,搬进来才知道,所有的政策都是为棚户区里的居民着想的。”
如今吉林省,全面实现了9个市(州)政府所在地“三年任务两年完成”的目标,并将棚户区改造范围扩大到全省41个县(市)和长白山管委会。到2008年底,全省棚户区改造共拆迁房屋3605万平方米,使55万户、170万人住房条件得到根本改善。在此过程中,省财政累计安排专项补助资金7.5亿元。积极协调国家开发银行贷款50亿元用于市(州)和县(市)棚户区改造。
如今走在长春市的二道河子区桃源街道,满眼是绿地、鲜花、大树,还有大型的休闲健身广场,可是谁能相信,就在一年前,这里还是由茅草房、铁皮房和油毡房组成的棚户区,是下岗职工和捡破烂等贫困人群的聚居地。棚户区改造后,垃圾场不见了,黄土路消失了,由原来长春市环境最差地段,跻身全市文明卫生街道。

点评:实现“居者有其屋”是普通百姓的梦想。实施棚户区改造,是吉林省有史以来,规模最大、涉及百姓最多的惠民工程。让困难群众住上新房,把党和政府的关怀落实到实处,真正使经济发展的成果体现在了民生的改善上。



基本医疗保险全覆盖
  由于长年身体不好,吉林省长春市食品公司的华大爷在单位办了病退手续。但工作期间单位一直没有给他办理医疗保险,这成了华大爷的一块心病。2006年,华大爷在报纸上看到了长春市开展城镇居民住院医疗保险的消息,社区也及时发放了宣传资料。5月份,华大爷顺利参加了居民医保,当年11月,他因糖尿病住进省人民医院,住院期间花费的3万多元,医保为他报销了16,000多元。华大爷逢人便说:“这城镇居民医疗保险真是办着了,要不,这么多的钱又该给家里带来多大的经济负担!”华大爷是个热心肠,自己参保受益后,他还积极向住院期间和他住同屋的货运公司的于大爷宣传居民医保政策,成了“城镇居民医保的义务宣传员”。由于没有医保,于大爷所有的医疗费用都要自己承担,出院后,他毫不犹豫地办理了城镇居民医疗保险。
2005年底,吉林省参加医疗保险的城镇居民人数仅为283万人。未参加医保的居民大部分是困难企业职工、下岗失业人员、学生、低保人员等城镇弱势群体。医疗消费是他们很难承受而又无法回避的现实和隐痛。吉林省从2004年下半年就组织人员着手对建立城镇居民基本医疗保险制度进行调研测算,掌握第一手资料。2005年在全国率先推行城镇居民基本医疗保险制度建设试点,首先在816户国有企业改制中,与企业解除关系的下岗失业职工中推行城镇居民住院医疗保险制度,并出台文件,确立了城镇居民医疗保险办法,构建了大病统筹模式的框架。2006年底吉林省进一步扩大城镇居民医疗保险试点面,并制定了新的试点方案。2007年,城镇居民基本医疗保险全覆盖纳入省政府八件民生实事之一,争取用2年左右的时间,初步建立覆盖全省的城镇居民基本医疗保险制度。全省50个统筹地区全面启动实施居民医保。2008年4月,吉林省成为全国首批城镇居民基本医疗保险试点省份。所有不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学生、少年儿童和其他非从业的城镇居民都属参保对象。他们中的成年人每年最多缴纳160元,学生、儿童只需缴纳20元就可以享受住院和门诊大病的医疗报销待遇,报销额度最高可达45,000元。上千万吉林城镇居民成为全国首批受益者。对低保和贫困残疾人、年满60岁以上老人、在校中小学生、“4050”灵活就业人员,吉林省实行了省市两级财政补贴机制,长春市还探索出了“家庭整体参保、社区登记服务、就近银行缴费”的参保模式。
如今,在吉林省,城镇居民自愿参保逐渐成为社会共识。“和谐社会政策好、居民人人进医保”,“孝敬老人——金卡银卡不如医保卡,关爱生命——千保万保不如进医保”等提法广为人知,用职工医保个人账户余额资助亲朋好友参保,也成为社会和家庭生活的时尚。截至2007年底,全省参加城镇居民基本医疗保险人数达到了405万人,占应参保人数的71.7%,有5.8万人享受到了医疗保险待遇。2008年,吉林省实现城镇居民基本医疗保险“全覆盖”,实现“愿保尽保”,参保人数达到450万人。城镇居民医保在吉林这片黑土地上扎根并开花结果。

点评:城镇居民基本医疗保险全覆盖切实解决了城镇居民“看病难、看病贵”的问题,进一步完善了城镇社会保障制度,填补了医疗保障制度的空白。城镇居民基本医疗保险与城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡医疗救助制度共同构成了完善的社会保险体系,将逐步实现医疗保险由“制度全覆盖”向“人群全覆盖”的转变。



农村娃免费上学一个都不能少
  “这个春天,俺们免费上学了”。2007年春节后的新学期,白城市洮北区林海镇中学初三年级田静同学坐在教室内,爽朗地告诉前去采访的记者。田静所说的不收费,是指不收学杂费了。这个学期,她除了交几十元课本费、作业本费以外,不再缴纳其它任何费用。就在上个学期末,她还因家境困难,一度产生辍学念头。同田静一样,2007年春天,吉林省农村232万名中小学生全部免除了学杂费,这意味着直接为广大农民节省开支8.6亿元。给农民省下来的这笔钱,由中央政府和地方政府“埋单”。同时,83,321名进城务工农民子女全部入学就读,入学率达100%。
2005年吉林省中小学在校生近300万,其中农村中小学生232万。2006年,吉林先后在延边州和东丰县进行农村义务教育经费保障机制试点改革,对农村中小学生免除学杂费,补助农村中小学校公用经费。从2007年春天开始,吉林省免除农村义务教育阶段的232万名学生学杂费,对44万名家庭困难的农村学生免费提供教科书,为贫困寄宿生提供生活费补助。完善农村义务教育经费保障机制被列入2007年政府要着力解决的民生实事。所需资金中央财政实行奖励性补助,地方按比例负担的部分,由省级财政统筹落实。新机制的实施,不仅为农民子女上学省了钱,同时也为农村学校办学提供了稳定的经费保障。
“最明显就是没人成天跟在屁股后面,要求减免费用了。”伊通县第十四中学校长张福山感慨颇多。每年一到交费季节,一些困难家庭的学生家长,就来学校做“工作”。有些家长确实拿不出钱,又不想让学生耽误课程,就来学校磨。有时一个学期下来,学费都收不齐,可以说是难了家长苦了学校。现在免除学杂费,解决了这个矛盾,家长安心了,学校也轻松了。“为了防止学生流失,往年开学前都得到贫困生家中做工作。今年一开学,学生就都到齐了。”林海镇中心校刘绍昌校长欣慰地说。让刘绍昌更高兴的是,今年开学,有些去城里上学的学生从城里学校转了回来。
吉林省伊通满族自治县实验中学三年级教师王丽艳投书媒体,讲述了实行农村义务教育阶段免除学杂费后,自己在工作和生活中的切实感受,表达了对党中央实行惠民政策的感激之情和为教育事业贡献力量的信心和决心。王丽艳在信中说,国家实行了免除学生学杂费政策,这项惠民政策深入人心,班主任的麻烦少了,学生开心了,家长肩上的担子轻了。这项政策充分体现了党和国家对未成年人的关怀、关心和关爱,也体现了党和国家对教育的重视。《吉林日报》刊登这封感谢信后,引发了很多人的共鸣。吉林省农安县龙王乡农民梁淑华说:“我身边就有孩子因为免了学费重新回到了学校。现在国家给农民们办的实事不少,我们都得到了实惠,如今党在老百姓心中的形象特别好。”

点评;教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。免除学杂费、免除教科书费、提高农村经济困难家庭寄宿生生活费补助标准,帮助农村孩子与城市里的孩子享受了同样的受教育机会,享受到同样的教育质量。从教育入手帮助农村,是治本之策,既体现了发展成果由人民共享,又体现了“全体社会成员平等参与、平等发展的权利”。



“生育关怀”温暖“空巢”家庭
  空巢家庭即指无子女共处,只剩下老年人独自生活的家庭。四平市铁东区居民尹晓茹就是这样的家庭,今年54岁的她,是企业退休干部。五年前,他的独生儿子永远的离开了他,正当他们夫妻最痛苦无望的时候,“生育关怀”活动给他们送来了“兵儿子”,使他们逐渐从失去儿子的痛苦中走出来,并且从此振作起来。有了“兵儿子”的尹晓茹夫妻俩说:“送金山银山不如给我们送这个儿子,因为他使我们这两颗心又起死回生。”
“生育关怀行动”是中国计划生育协会适应新形势、围绕新任务提出的一项造福计生家庭的社会公益活动。活动开展以来,四平市铁东区将上级精神和本地情况紧密地结合起来,大胆探索,对开展“生育关怀行动”作了有益的尝试,制定了一些优惠办法。比如,从计生“空巢”家庭考虑,规定将其全部纳入最低社会保障;小额贷款可增加到10万元;从事小型商业经营的,工商免收管理费;非农“空巢”户成员就医可先看病后转院;60岁以后可进敬老院等等。已当上“兵儿子”的战士申请志愿兵或已是志愿兵想续签合同时可加分,而且同等条件下优先。政策是及时雨,政策有感召力,这不仅解除了计生特殊家庭的生活困难,也解除了“兵儿子”的后顾之忧。在开展一年多的“生育关怀”活动中,已经为像尹晓茹这样的家庭送去了74名“兵儿子”、46名“团女儿”。派出的“兵儿子”个个厚于爱心、乐于奉献。一有空闲时间就回到“家”里看望父母,并经常带战友到家里做家务或农活;他们在各学校选出优秀团员作为“团女儿”。这些“团女儿”进入“家庭”后,孝敬父母,善待亲朋,奉献爱心。“爸”、“妈”的呼唤,喊出了人们的泪水,呼出了人间的亲情,唤醒了老人的心灵……
“生育关怀”活动给计生“空巢”家庭送去了儿女,送去了欢乐。好多“空巢”家庭老人热泪盈眶地说:“我们失去了儿子,党和政府却给我们送来了儿女。还是共产党好,还是人民政府好,还是人民军队好”。通过生育关怀,过去孤独的家庭有了人气;愁苦的家庭有了欢乐;沉沦的家庭有了生机。“兵儿子”的到来,“团女儿”的出现使好多春节不放鞭炮的家庭燃放起鞭炮;好多过年不贴对子的家庭贴上了对子;好多节日流泪的家庭露出笑脸。心灵的慰籍唤醒生活的希冀。“生育关怀”活动收到了良好的社会效果,产生了积极的影响,被纳入中共中央国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,在全国推广。

点评:任何一项政策,只要坚持以人为本,真心实意地为老百姓着想,就能得到人民群众的热烈欢迎和衷心拥护。“生育关怀”关怀的是“空巢”家庭,带来的是百姓笑脸,实现的是社会和谐,是人口计划生育工作落实科学发展观、推动建设和谐社会的一个新探索。



甘甜清水到农家
  2007年6月20日,乾安县大布苏工业园区兴表村后表屯村民喝上了自来水。自来水出自一眼147米深的深井,由输水管网送到各家各户。这一天,后表屯村民已经等了几辈子。村民曹艳阳介绍说,因为喝高氟水,屯里绝大多数人都有黄斑牙、关节痛等症状,甚至浑身乏力。他们最担心的是孩子,“我们买矿泉水给孩子们喝,但谁家都不富裕,买矿泉水也不是长久之计。”
在农安县华家镇边岗村,氟骨症很普遍。外面世界的精彩常常出现在电视里,可他们却心有余而力不足。“我们能干什么呢?骨头都是酥的,摔个跟头都能骨折。”村民逯云贵说。2005年秋收,村民李淑华在捆绑苞米秆时,用膝盖去压,竟然造成膝盖骨骨折。这一事件影响的不只是他以后的生活,还有全村人本已脆弱的自信心。
在我省农村,饮用氟、砷超标水及苦咸水问题十分突出。苦咸水往往与氟病区交叉。2007年初,吉林省政府把解决农村150万人饮水安全问题,作为改善民生问题的八件惠民实事之一,纳入到省政府年度重点工作目标责任制之中。150万饮用高氟、高砷、苦咸水人口,涉及8个地区、29个县(市、区)及白城市查干浩特旅游经济开发区、316个乡(镇)、1394个行政村、3146个自然屯。解决150万农村人口饮水安全问题,点多面广,工程量大,资金量大,困难重重。因而,2007年也称为吉林省新农村建设的“改水”年。
2007年11月19日,吉林省政府新闻办、省水利厅联合举行新闻发布会,通报饮水安全工程建设情况:截至11月17日,全省涉及农村饮水安全的29个县(市、区)及白城市查干浩特旅游经济开发区的2870处管网,已全部经过调试,投入运行。吉林省共计151.5万人喝上了干净、安全的自来水。此项惠民工程共完成投资9亿元,其中国家投资2.6亿元,省投资3.2亿元,县(市、区)及群众配套3.2亿元。我省省级财政的配套投资,在全国各省中比例是比较高的。

点评:一滴纯净水,折射着科学发展的光辉,体现着以人为本的真谛。喝上干净、清洁的水是人类生存的基本条件,解决好农村饮水安全问题,直接关系到农民身体健康和农村经济社会发展,是广大农民群众的迫切要求,是当前农民最关心、最直接、最现实的利益问题。建设农村饮水安全工程生动诠释了发展为了人民、发展成果由人民共享的执政理念。



“贷款续保”拽回断线的风筝
  2004年12月28日,徐秀英老人在“贷款续保”协议书上摁上鲜红的手印时,由社保、银行、商保共同开发的“贷款续保”业务在吉林省和龙市诞生。这项贷款业务的开发在和龙市受到了广大下岗失业人员的欢迎,成为断保人员的新希望。
和龙全面深化企业改革涉及职工近2万人。其中,仅第二批试点并轨企业人员与原企业解除劳动关系、面临中断缴费的,就达8000多人。如何处理好试点并轨企业职工养老保险关系接续问题,摆在了政府面前。为了解答这道事关社会民生的难题,和龙市大胆提出了为“续保”职工贷款的想法,采取联合社保、金融及商业保险公司三家“大合唱”的办法,为企业职工“续保”立项贷款。新业务面向所有因无固定收入来源而暂时无法缴纳社会保险费的已参保职工,重点为临近退休年龄的“断保”职工。贷款金额定在2,000元至20,000元之间,还款期限暂定为3年,一旦贷款职工全额缴纳所欠缴的社会保险费,办理完退休手续,便可按月用退休金偿还贷款,直至还款结束;当贷款职工所贷金额不足以清偿所欠缴的全部社会保险费时,须自筹差额部分并预先缴费后,方可办理贷款手续;贷款人须与社保公司签订协议,承诺每月除留足基本生活费外,由社保公司负责将还贷的退休金直接划给银行;为规避贷款风险,由社保公司分别与贷款人、银行和商业保险公司签署协议,贷款人须购买与贷款额度及贷款期限相同的意外伤害保险;一旦职工在此期间发生意外,要将商业保险公司的理赔款及社会保险公司退还贷款人的个人账户累计存储余额及抚恤金,优先用来偿还贷款本息,如有余额再归其家属所有。
目前,这种专为企业职工“续保”而立项贷款,在国内尚属首创。它具有“五大好处”:可产生较大的规模效益及长期效益;风险性小,易于操作;可产生巨大的社会效益;可增加金融部门直接对公存款;适于传播和推广。“贷款续保”有效地缓解了贫困断保人员因欠社会保险费形成的巨大经济压力,对保障其晚年生活,使他们真正实现老有所养、老有所乐,更好地促进经济的发展,维护社会的稳定具有积极的意义。

点评:贫困下岗失业人员“断保”就像风筝断了线,“贷款续保”则拽回了断线的风筝,使临近退休或已超龄的“断保”职工得以接续养老保险关系,领到退休工资。和龙市开办“贷款续保”业务是社会保障举措的一个创新,充分考虑了职工和企业的承受能力,既满足了“断保”人员的需要,又帮助金融企业拓展了业务空间,同时最大限度地维护了社会的和谐稳定,实现了群众、政府、企业三赢的局面。



低保贫困家庭圆了电视机梦
  2008年1月25日,鼠年春节前夕,吉林省长春市朝阳区富锋镇迎新村五社的低保户侯国臣收到了一份温暖的“新年大礼”——由省委省政府免费赠送的21英寸彩色电视机。一想到以往过年时在家看不到春节联欢晚会,今年不出家门就能看直播,他打心眼儿里感到高兴。在吉林省,与侯国臣一样高兴的城乡低保贫困家庭共有10万个,每一个家庭都收到了跟他一样的新春礼物。王云华老人平常最爱看二人转了,但年事已高不便出行,看着崭新的彩电搬进家门,他激动地说,“有了党和政府赠送的电视机,我就能坐在自家的热炕头上看了,这是我想都没敢想过的!”
解决城乡10万低保户没有电视看的问题,是2008年两会期间吉林省政府郑重承诺的八件民生实事之一。“两会”结束刚刚12天,彩电就发放到了部分贫困群众的家里,政府践行承诺速度之快令人吃惊。其实也不奇怪。吉林省委省政府对这件民生大事高度重视,省委书记王珉、省长韩长赋亲自关注这件事,亲临首发仪式,还到受赠电视机的人家走访慰问。省委省政府为此共投入、筹集5000余万元资金。前期的调查工作2007年夏天便开始了。省委宣传部专门印发了《关于对全省无电视机家庭进行调查统计的函》,制定了《农村贫困家庭无电视机情况统计表》、《城市贫困家庭无电视机情况统计表》和《全省无电视机和有黑白电视机家庭数量表》。各市(州)接到相关通知后,都制定了详细的工作流程,派出人员深入千家万户进行了实地调查。各类统计表很快反馈回来,每一张报表,都承载着一个贫困家庭对电视、对知识、对文化的渴望。每一个无电视机家庭名单的确定,都经过了县(市、区)、乡镇(街道)、社区(村)的三级审核并进行公示,最后形成“四联单”发放到贫困家庭。如此细致入微的工作,确保了每一台彩电都在春节之前免费送到最需要帮助的低保家庭,确保了每一台电视机都能够正常收看。

点评:社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。促进吉林老工业基地全面振兴,构建和谐社会,需要稳定的社会环境。“邻里守望”走出了一条社会化、群众性的社区治安防范路子,成本低,效果好,是人民群众建设“平安吉林”的一项新创造。



邻里守望铸平安
  眼下,在一些新型住宅小区,邻里间不相往来的情况十分普遍。若是自己不在家,碰巧又突发事故,邻居会帮忙吗?这是经常萦绕在小区居民心头的担心与忧虑。长春市南湖街道湖东社区的居民中非常流行一张小卡片,上面有派出所的报警电话、责任区民警的联系方式,人们把卡片上的电话号记得滚瓜烂熟。这就是社区和派出所发放的“邻里治安守望联系卡”。
啥是邻里治安守望?“就是同住一个楼道的居民互相照应,发现邻居遇到困难或者发生意外,主动为邻居提醒、防范或者给予帮助。”社区里的老大妈给记者解释得清清楚楚。自从参加邻里治安守望后,大家养成了一个习惯,发现邻居家有什么不对劲的地方,总会提前报告派出所,出门也不用担心家里的安全了。2006年7月20日凌晨2时许,天气闷热,湖滨社区光机宿舍的王大哥(化名)睡不着觉到阳台抽烟,发现两个可疑人影,立即报警,原来两个人拎走了邻居家的手提电脑。去年夏天,二二八厂宿舍的老苏家出门时忘了关烧水的煤气灶,一名守望者晾衣服时发现火光及时报警。“当时水壶都烧化了,太吓人了。”李大妈说。由于报警及时,损失不大。
尝到甜头后,居民们一传十、十传百,守望者不断增加。最早的守望者是低保巡护员,但人数有限,社区守望人员大致有五类:一是专职治安员,二是保洁员,三是各楼楼长,四是志愿者,五是民警。以前,治安管理是由民警下片找群众调查,胆小的居民不敢当面反映情况;有了这五类守望者,一旦发现可疑情况可以在家里报警,既反映了情况又不暴露身份。而且,守望者随时可观察周围情况,起到了“哨兵”的作用。
如今,朝阳区已有四个社区发展“邻里守望”志愿者560名,开展“邻里守望”的居民楼达到189栋。通过治安守望,辖区案件下降明显,邻里关系也比以前好多了。守望志愿者共提供各类情况信息和违法线索72条,据此抓获现行犯罪嫌疑人8名,破获刑事案件5起,查处治安案件21起,还成功预防了多起治安灾害事故的发生。胡锦涛总书记来长春检查工作时,还对这一邻里守望的做法给予高度评价。

点评:社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。促进吉林老工业基地全面振兴,构建和谐社会,需要稳定的社会环境。“邻里守望”走出了一条社会化、群众性的社区治安防范路子,成本低,效果好,是人民群众建设“平安吉林”的一项新创造。



“欣月童话”感动华夏
  2006年夏天,一部名为《欣月童话》的电影在全国放映。这部并非“大片”的电影,一夜间成为长春市民关注的焦点。几乎所有观众都被小欣月的美好梦想与千人圆梦的场面所感动,流下了热泪。不到一个月时间,《欣月童话》在长春的票房已经突破25万,预定包场观看《欣月童话》的集体和个人相当踊跃。
《欣月童话》讲述的是发生在长春这座城市,一些普通人利用善意的谎言帮助一个幼小心灵实现梦想的真实故事。8岁女孩朱欣月是吉林省九台市卢家小学的升旗手,不幸患了髓母细胞瘤并失明。小欣月最喜欢的一件事就是在操场上升旗。她经常向父亲朱德春提起有一天要去趟北京,看看天安门上飘起的五星红旗……然而,医生告诉朱德春,小欣月目前的情况不是很好,如果去北京随时可能有生命危险。于是,朱德春有了一个看似荒唐的主意:带孩子在长春坐车转一圈,到时候找一个能升国旗、奏国歌的地方,就告诉她那里就是北京天安门。朱德春的想法立刻得到了周围人们和有关方面热烈的响应。《城市晚报》为此开通了专门的热线。越来越多的人主动要求参与,有的出主意,有的捐献钱和轮椅等物品,有的要扮演各种角色,有的要提供场地。
2006年3月22日上午9时多,朱德春抱着小欣月坐上了开往“北京”的客车。一路上,司机不时地拿起对讲机和其他车队队员通话。队员们按照事先的安排回答说:“到沈阳了”“到北戴河了”。终于到达“北京”了,朱德春把小欣月抱到了119路公交车上,这辆车变成了开往天安门广场的“北京公交4路车”。车上坐满了东北师范大学等学校的大学生志愿者们。为了不让小欣月起疑心,大学生们早已进行了精心的演练。他们在车上时不时地进行一些讨论,有人说楼有多高,路有多宽,桥有多美;有人强调自己刚下火车在寻找旅店。为了使场面更加逼真,“车长”与“乘客”还事先设计了一些简单对白,一些学生向“车长”问路,每个人都是小心翼翼,生怕自己的疏漏把小欣月从美好的梦境拉回到现实。
13时,汽车驶进了长春市公共关系学院的操场上,2000多人在这里翘首企盼。一场特殊的升旗仪式即将在这里举行。小欣月在众人的搀扶下走下了公交车。13时30分,升旗仪式正式开始。仪仗队的正步声响起来了,随后,庄严的国歌在全场高昂地奏响。小欣月大声地对爸爸说:“爸,我真到北京了,天安门!”
五星红旗缓缓地升起,小欣月试图举起自己右手,对着国旗表达一个少先队员应有的敬意。她顽强地用尽全力伸出右手,一次次举起,又一次次无奈地放下,最后她只能将手举到额头处……

点评:一桩普通的故事,一个美丽的童话,却使人们深深感动,记忆犹新。在这里,我们不仅看到小欣月生命的坚强和浓烈的爱国之情,更看到了普通市民身上闪烁的人性光辉,看到了我们社会的爱心、温暖与阳光。我们真诚期望,象小欣月这样的故事,不仅仅发生这一次,不仅仅发生在长春市,而要成为一种社会风尚和习惯。
编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部