今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 十九大 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:299255561
您现在正在浏览: 首页 » 党建研究 » 正文

松原市对换届考察对象进行“廉政体检”

发布时间: 2011-11-28 16:40:14   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

    松原市在县(区)换届考察中,全面推行拟提拔干部廉政报告制度,对41名考察对象进行“廉政体检”,为防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,切实把好选人用人关提供了有力保证。

    突出报告重点。主要包括干部自然情况、家庭成员及主要社会关系、家庭房产情况、家庭收入和私家车辆及公车配备情况、个人有关事项、本人认为应当向组织报告的其他重大事项等6个方面。重点报告个人有关事项,具体包括因公因私出国(境)、遵守公共财物管理和使用规定、公款旅游、公车私驾、公款吃喝、涉足高档娱乐场所、组织或参与赌博、生活作风等14个子项。

    实行三次核查。廉政报告与考察工作同步进行,考察组向考察对象发放廉政报告书,考察对象在2个工作日内填好后送交考察组。考察组根据报告内容,采取初核、审核和查核的办法,检验考察对象廉政报告的真实度。首先进行初核,把考察对象填写的廉政报告内容与被考察对象不良行为测评、电话访谈测评和考察谈话了解情况相比照,初步了解被考察人的廉政情况,评定报告内容的真实性;然后进行审核,将廉政报告有关内容与被考察人经济责任审计报告、群众信访举报情况相印证,深入了解被考察人的廉政情况;最后进行查核,对考察中群众反映考察对象有不廉洁行为、属于廉政“疑似病例”的,考察组会同纪检部门有针对性地进行调查核实,为被考察人做“全面体检”。

    发挥把关作用。将核定的干部廉政情况作为换届提名人选和今后干部选拔任用、监督管理、教育培训的主要依据,充分发挥廉政报告专项监督和辅助识人的作用。对报告中反映的问题,根据不同情况作出相应处理。对问题较轻、不影响任职的,采取批评教育、诫勉谈话等方式,教育引导干部自觉纠偏;对无正当理由不如实报告或隐瞒不报、经认定确属有不廉洁问题的,不仅要取消提名人选资格,还将视问题情况依法依纪惩处。在县(区)换届中,对新提拔人选考察对象全部进行了“廉政体检”,坚持不“体检”不上岗。
 

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部