今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 十九大 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:299255513
您现在正在浏览: 首页 » 党建研究 » 正文

延吉市通过差额选拔选好配强乡镇领导班子

发布时间: 2011-11-28 16:48:30   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

    延吉市在乡镇换届中,探索实行以“差额提名、差额推荐、差额考察、差额票决”为主要内容的差额选拔干部方式,促进了好中选优、优中选强。
    拓宽视野选人。市委组织部根据各乡镇空缺岗位和拟调整的非空缺岗位情况,提出干部调整方案,提交市委“五人小组”审议通过。采取适当方式,向干部群众公布调整岗位、任职条件和推荐选拔程序,公告期为7天。根据岗位需求和任职条件,采取本人自荐、领导推荐、组织推荐、群众推荐4种方式,对空缺岗位和拟调整岗位进行提名推荐。全市6个岗位共产生初始提名人选156人,其中组织推荐和群众推荐38人,干部自荐118人。
    差额推荐择优。结合提名推荐情况及干部德、能、勤、绩、廉现实表现,每个岗位按照1:3比例形成初步人选名单,提交市委“五人小组”讨论后,向市委委员和非市委委员的市级领导个别通报。召开由市委委员和非市委委员的市级领导参加的全委扩大会议,对每个岗位3名人选进行推荐,按得票多少,每个岗位确定2名人选,并向与会人员、岗位所在单位“一把手”和干部本人反馈推荐结果。
    深入考察考准。由市委组织部派人到人选所在单位进行民主推荐和组织考察。民主推荐采取会议投票推荐和个别谈话推荐方式进行,其中会议推荐实行无记名投票,参加推荐人数需达到应参加人数的2/3以上;谈话推荐人数需达到应谈人数半数以上。组织考察采取个别谈话、征求意见、专项调查等形式,全面了解人选综合素质和表现。
    集体民主决策。根据考察情况,市委组织部对对每个岗位2名人选进行排序,经市委“五人小组”审核后,向市委委员和非市委委员的市级领导征求意见,同时征求市纪委、人选所在单位上级协管部门和上级组织部门意见。召开市委常委会议,市委组织部以姓氏笔画为序,对每个岗位拟任人选情况进行介绍。在充分讨论基础上,实行无记名投票表决,以应到会常委超过半数同意形成任用决定。
 

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部