今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 十九大 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:299255504
您现在正在浏览: 首页 » 党建研究 » 正文

长春市探索科学发展实绩考察办法

发布时间: 2011-11-28 16:50:00   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

    长春市在县(市、区)党委换届考察中,立足本地实际,积极探索完善干部考察评价办法,在推动和服务科学发展的实践中识人,大力选拔实绩突出的干部,形成了正确的用人导向。
    突出科学发展,分类设置考核指标。研究建立实绩考核共性指标、类别指标和特色指标目录,涵盖经济发展、社会发展、可持续发展等内容。共性指标设置10项,重在反映县(市、区)经济社会发展的共性要求。立足区域功能定位,划分出县(市)、城区、开发区3大板块,分别确定4项指标,县(市)突出粮食生产、小城镇建设、农民人均收入等指标,城区突出第三产业产值占GDP比重、城市管理等指标,开发区突出投资强度等指标,力求客观反映不同地区发展定位、区域功能上的差异。对每个地区分别设立2项特色指标,重点衡量领导班子对市委市政府重大决策、重要工作的执行力和落实力。
    创新考核办法,着力解决实绩责任不清问题。一是采用主要经济指标折算法。对地区生产总值、地方财政收入、固定资产投资等区域发展主要经济指标,既看增长速度,又看在全省、全市总量中所占份额,设定折算公式,把纵向比增速和横向比份额结合起来,准确反映各地经济发展实际,解决了“不在一个起跑线”的问题。二是实施业绩与责任错位追踪考核。按照经济总量和财政贡献率的大小,对县(市、区)党政主要领导在任期内决策实施的2—3个重大项目进行跟踪记账,在其离任后对其贡献情况进行追踪认定,突破了业绩责任不清的问题。三是采用政绩挂钩法。根据职责分工,将班子实绩考核得分按比例折算分别计入正职和副职个人总分,解决班子实绩与个人实绩脱节、吃实绩“大锅饭”等问题。
    实行量化评价,提高考核评价准确性。对班子的考核评价,分为实绩考核、民主测评、民意调查3个部分,分别占70分、15分、15分。对干部的考核评价,分为实绩分析、民主测评、德的反向调查、民意调查、个别谈话等,分别按照规定的权重比例计算出各项得分和综合得分,使每名干部都能在班子内排出名次、分出优劣。
 

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部