今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:298637180
您现在正在浏览: 首页 » 时代先锋 » 正文

路亚兰:小巷深处的丁香花

发布时间: 2011-11-29 13:09:45   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

路亚兰,长春市南关区长通街道龙兴社区党委书记、居民委员会主任。十几年来,她情系社区,心系居民,热情为社区居民群众服务,为空巢老人排忧解难,协调驻区单位解决下岗职工再就业难题。龙兴社区被评为全省党建综合示范社区,她先后被评为吉林省社区建设先进个人、长春市优秀共产党员。

小巷深处的丁香花

见到路亚兰那天,是今年冬季最冷的一天。她穿着薄薄的粉色羊绒衫,一脸灿烂的笑容。仿佛不畏严寒的鲜花,在孤寂的小巷深处,倔强地绽放着。

 

路亚兰,南关区长通街道龙兴社区党委书记、社区居委会主任。在这个平凡琐碎的岗位上,一千就是18年。龙兴社区的人,不是她的兄弟姐妹,就是她的老爹阿姨叔叔婶婶,所有人都与她有关,都和她情感相连。为了做一名合格的社区居委会主任,她把全部精力和耐心都投入到工作上。她说她不是一个合格的女儿、妻子、母亲,但是无数鲜活的事实告诉我们,她是一名当之无愧的共产党员。

 

父母双残从小就知感恩

 

路亚兰出生在农村,父母都是残疾人。她说她和妹妹能够活下来,靠的是党和政府的救济,靠的是乡亲们的帮扶。“小时候,父亲经常和我说:‘做人一定要有良心,要记着乡亲们对咱家的好处,我们欠人家的情,一辈子也还不完啊!’”一颗小小的感恩种子埋在了路亚兰的心间。

 

“听父亲说,母亲生我时难产,生命垂危,残疾的父亲急得直哭,是乡亲们用喂马的大竹筐当担架,把母亲抬到十几里外的火车站,我们母女俩才得救。妹妹出生时,政府又免去大部分治疗费用,减轻了我们很多负担。”

 

路亚兰永远记得大夫拿着印有妹妹出生时小脚丫印的单子,不收一分钱医疗费时,母亲感激的泪水。她暗下决心,一定要好好对待他人,长大后尽最大所能帮助别人。来到长春,她开过饭店、快餐店,卖过服装,日子过得红红火火。但是她从来没有放弃自己儿时的信念,那就是:爱更多的人。让所有善良的人都能得到幸福。

 

机缘巧合与社区结缘

 

路亚兰结婚后,生下一个可爱的女儿。在家休息的日子,她帮婆婆千居委会忙不过来的工作。没有想到的是,这让她最终放弃了所有的生意,从此同社区工作结下了不解之缘。

 

那年冬天,社区一个姐妹要做人工流产,她的丈夫工作太忙不能陪护。路亚兰顶着风雪,抱着尚在襁褓中的孩子,陪着那位姐妹去了医院。回家后,路亚兰惦记她,怕她身子太虚,于是买了很多好吃的想让她补补身子,可又怕在一边哭闹的女儿磕着碰着。万般无奈之下,路亚兰只好把女儿放到洗衣机里,横下一条心不听孩子的哭闹,冒着风雪将补品送到那位姐妹家。

 

因为人直爽,待人热情,谁家有了矛盾,起了纠纷,都愿意和她诉苦,路亚兰就又帮忙做起居委会的义务调解员,常常工作到深夜。真诚的付出换来的是群众的认可。1989年,在居委会改选时,大家一致推选路亚兰当居委会主任,群众的信任让她觉得自己活得很有价值,从此她把自己的全部精力和热情都投入到为群众服务上来。

 

2000年,她光荣加入中国其产党。以前那份为老百姓办点事的朴素情感转化成使命与责任。

 

兢兢业业做百姓知心人

 

社区内的“空巢老人”是最需要帮助的弱势群体.路亚兰所在的社区有34户“空巢老人”家庭,为了及时帮助老人们解决各种生活困难,她和社区其他同志一起对这些“空巢老人”进行了包保,定期走访,让他们感受到家一样的温暖。

 

张文仲老人以前是社区低保户,后来因为住房拆迁,便和患脑血栓的儿子、肢体残疾的儿媳一起居住。路亚兰发给他的连心卡他一直带在身边。2003年4月16日,86岁的张文仲老人突然在家中去世。患病儿子和残疾儿媳守着老人的遗体整整两天不能出殡,无奈之下拨通了路亚兰的电话。她马上带着社区干部赶到张文仲老人家里,一进屋,只见老人的遗体用被单蒙着直挺挺地放在屋子中央,她的眼泪一下涌了出来。

 

殡仪馆的工作人员听说社区主任给非辖区内居民料理后事的事情很受感动,积极配合,按低保户的标准减免了很多费用。周围群众都说:“张文仲算是遇到好人了,有这么好的‘闺女’送终,走也安心了。”

 

忘我工作告慰母亲

 

路亚兰说,她这一辈子最对不起的,就是母亲。2002年初,她母亲住进医院,被确诊为尿毒症晚期,只能靠透析维持生命。

 

“母亲身高不足一米四,本就残疾的身体被病魔折磨得更加憔悴。生我时,母亲险些丢掉了性命,作为长女,陪伴弥留之际的母亲抵抗病魔,在她最后的岁月中给她以心灵上的安慰,是我应尽的孝心。可是,当时社区刚刚合并,居民忙着回迁,事情繁杂,老百姓的问题很多,我就像是救火员一样,哪里有事往哪里奔,哪里有矛盾往哪里赶,一刻不得休息。”

 

身患绝症的母亲躺在病床上等待陪护,社区的事情等着她解决,路亚兰咬牙干完白天的工作,便赶到医院陪伴母亲。就是在这种情况下,她没请一天假,一直到母亲去世……面对亲人的不理解和责难,她也有很多愧疚。但是她知道,和自己的小家相比,社区是一个大家庭,她就是这个大家庭的儿媳妇,她必须当好这个家。用自己的实际行动慰藉母亲的在天之灵。

 

在路亚兰忙碌而琐碎的工作中,她的笑容就如同小巷深处的丁香花,永远不会被灰尘掩埋。

编辑:  
上一篇:吕清森:“红白线”上的“巡线神鹰” 下一篇:没有了

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部