今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 十九大 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:299255583
您现在正在浏览: 首页 » 时代先锋 » 正文

吕清森:“红白线”上的“巡线神鹰”

发布时间: 2011-12-01 17:13:17   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

吕清森从1979年起一直在红(红石)白(白山)线上负责巡线检护工作。他凭着对事业的执着追求,始终步行穿越在群山峻岭之间忠于职守、默默奉献,有效地保证了“红白线”电网连续32年安全运行无事故。

坚定理想信念,把争创一流作为工作的最高标准。“红白线”蜿蜒于群山密林之中,是吉林地区海拔最高、环境最差、巡护难度最大的一条66千伏输电线路,平均海拔500米以上,几乎一个山头一座铁塔,最高的一座位于海拔1100米高的山上。但是这些在吕清森眼里都算不得什么,他每年都要穿坏四五双鞋,有时候巡护一趟就要穿坏一双鞋。一架望远镜,一个装有扳手、钳子等工具的背包,再加上自备的食物和水,他每次巡线都要负重十几斤。有时巡线晚了赶不上车,他就在别人家的玉米秸秆垛里对付一宿。单位领导想安排年轻人替换他,可他一直不肯离开,他说:“这些年我带出的几个徒弟,在其他线路的巡线工作中也非常突出。‘红白线’的巡线工作确实很艰苦,但这些年来,线路上的每个隐患、事故易发段我都了如指掌,如果换上新手往往在几年内很难适应。咱们电力企业是产供销一条龙,能在最短的时间内把故障点找到,并提供真实准确的数据,这样才能避免出现更大的故障。巡线是我作为一名电力工人的事业,只有认真工作,才能保证安全供电。所以,我坚持要求巡护这条线路。”32年来,他每月徒步巡线超过200公里,累计行程超过7万公里,累计为国家和企业减少经济损失6000多万元。

注重积累经验,把探索创新作为工作的不竭动力。32年来,吕清森把每一次巡线都作为学习积累的过程,几十本的巡线记录中详细地记载了线路的塔号、村屯地界、风向、覆冰现象、雷击情况、塔上的绝缘子情况等。为了能真切感受到导线在导热过程中发生的变化特征,他将自家的一只铝勺放在火上加热,反复揣摩铝在加热过程中的颜色变化及特征。为了查明电杆冻裂的原因,三九天他一宿爬起来十几次到外面测温,连续测了十多天,观察电杆的变化。为了更好地开展巡线工作,他根据铁塔结构、导线走向、金具配置等不同特点,把“红白线”划分出导线易覆冰段、风向变换段、易遭雷击段、设备易失段、地形地理位置复杂段、巡护困难段、缺陷密集段和隐患多发段等重点巡护段。根据不同地段特点他总结出了“采光巡线法”、“位越观测法”、“‘之’字形行走巡视法”、“风力风向观测法”等一套成功的巡视方法,确保了电网安全稳定运行,被同事们誉为“巡线神鹰”。同时,他摸索总结的水泥杆横向裂纹的解决办法,收录到了国家电网公司《110(66)-500千伏架空输电线路检修规范》。目前,“吕清森巡线法”已在吉林供电公司普遍推广。

树立责任意识,把甘于奉献作为自己的价值追求。吕清森始终以强烈的责任感和事业心对待巡线工作。20多年前,他和同事们参加松滨线(哈尔滨到松原)的施工,气温骤降至零下三十八九度,在塔上坚持连续作业的吕清森下来时,双手冻伤严重,医生甚至建议要做截肢手术。吕清森说:“当时手指肿得发黑,指甲盖长起来就掉,一连掉了3次。单位领导请求医生一定要保住我的手,花多少钱都可以。住院一个多月才恢复过来,到现在这双手下雨阴天还有些不舒服。企业的这些恩情我一辈子都报不完,只能用努力工作来报答。”他凭着这种强烈的责任意识和长期积累的丰富经验,以及充分依靠广大群众的力量,总能在故障发生的第一时间,准确判断,找到故障点,及时排除。32年来,共发现缺陷5308件,其中重大缺陷和隐患上百起,避免重特大倒杆、断线事故16次。2011年4月,国务院国资委、国家电监会在人民大会堂举办吕清森先进事迹报告会,用吕清森先进事迹教育影响身边人。

吕清森2004年被授予全国五一劳动奖章,2010年被评为感动吉林十大人物,2011年被评为吉林省优秀共产党员标兵。

编辑:  

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部