今天是: 设为主页| 加入收藏
首 页 十九大 本部介绍 党建研究 组织建设 干部工作 干部人事制度改革 人才工作 网络学苑 远程教育 老干部工作 干部任免
网站检索:
网站访问量:299255585
您现在正在浏览: 首页 » 时代先锋 » 正文

刘德彬:一心为民的派出所所长

发布时间: 2011-12-01 17:28:45   来源:   浏览次数:  
摘要:
  

刘德彬扎根偏远农村30年来,始终牢记宗旨、恪尽职守,满腔热情地为群众办实事、做好事、解难事,展现了人民警察的忠诚本色和共产党员的公仆情怀,赢得了广大人民群众的高度赞誉。他曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,并荣获全国优秀人民警察、全国特级人民警察、全国公安机关爱民模范、全省人民满意政法干警、吉林省劳动模范、吉林省优秀共产党员标兵等称号。

忠于职守 无私奉献

胡力吐乡距洮南市150公里,地处吉林、内蒙两省区结合部,经济比较落后。刘德彬刚去时,那里治安状况复杂,特别是1994年至1996年间,出现了犯罪高峰,杀人、盗窃、抢劫等重大暴力犯罪案件及坑农害农等侵财案件每年发生上百起,群众生命财产安全受到严重威胁。为了确保社会治安稳定,他一年到头早出晚归,骑着破旧的摩托车挨家挨户地走,全乡370个山包、2400户人家让他跑了个遍。同时,他还认准了“警力有限、民力无穷”这个道理,积极建议乡党委坚持走群防群治的路子。全乡10个村每天晚上都有专职联防队员巡逻,他也坚持夜间查岗制度,并用制度规范联防队员的管理。开展警民联防20年来,乡的领导换了好几任,民警也换了好几拨,治安联防队的人也换了不少,但他带领联防队坚持晚上巡逻的习惯没有变,坚持查村护屯的职责没有变。这些年,通过治安联防就抓获了26名正在实施作案的犯罪嫌疑人,制止各类违法犯罪50多起,破获各类刑事案件100多起。

近年来,刘德彬亲手破获各类案件200多起,抓获犯罪嫌疑人300多人,诉讼到法院判刑的100多人,彻底扭转了胡力吐乡的治安形势。如今,胡力吐乡已有10多年没有发生杀人、抢劫等暴力犯罪案件和种子化肥、机动车、大牲畜被盗案件,年刑事案件发案率在洮南市18个乡镇中一直最低,30年无涉警上访、无群众越级上访,给胡力吐百姓找回了安全感。

情系群众 一心为民

2001年,乡里出资为派出所配备了一台公务用车,有了车给群众办事就更方便了。一天晚上,双庙村吴家媳妇难产,生命垂危。三更半夜上哪里去找车,打市里的“120”又承担不起费用,家人急得团团转,无奈之下抱着试试看的想法向几十里外的刘德彬求救。已经入睡的刘德彬接到电话二话没说,立即爬起来驾车赶往吴家,开车将产妇送到乌兰浩特市,又帮着楼上楼下找大夫。由于抢救及时,母女安然无恙,家人感动得几次给刘德彬下跪。后来,刘德彬设计制作了“便民服务征求意见监督卡”发给全乡群众。卡上特别注明:“如有急事,又无交通工具,在派出所车辆完好的情况下,不收任何费用,及时出车。”从此,派出所成了乡里的110和120,每年为群众无偿出车50多次。

为了更好地方便群众办事,刘德彬定下一条规矩,只要群众需要,不管工作日还是休息日,无论什么天气,派出所都要处理业务,随时随地为群众服务。特别是在办理户籍方面,他提出群众来办户口、身份证必须当天来当天办,绝不让老百姓跑瞎道,如果办不了,必须说明原因,等办完后送到群众手里。有些手续需要到市局去办的,刘德彬亲自去办理,然后送到群众手中,不让群众费时花钱。近三年,他送到群众手中办理完毕的户口簿、身份证就有500多件。

秉公执法 清正廉洁

了解刘德彬的人都说:“刘德彬这个人别看没有一点架子,却是软硬不吃!谁找他都不好使。” 2000年,村民孟凡成的长子因盗窃被派出所抓获。仗着与刘德彬是十几年的老朋友,在刘德彬最困难的时候还帮过忙这层关系,孟凡成开车拉来两麻袋土特产,放到院里就走了。刘德彬回到家后,连夜将东西送了回去,第二天将他的儿子依法送进了看守所。一次,刘德彬岳父过生日,他因为值班不能按时赶过去。由于路程比较远,妻子让他开警车回去拜寿,既省时间又体面,但却遭到了刘德彬的一口回绝。一气之下,妻子含泪独自坐长途客车回了娘家。

多年来,对上级来派出所办事或帮助过派出所的同志,他一律领到乡政府食堂就餐。亲戚朋友来看他,也从来没有用公款招待过。有些亲朋好友说他抠门,当个头头连顿饭都请不起。每当这时刘德彬总是无言以对,但是心里觉得没占公家便宜,没有败坏集体家业,没有给党员称号抹黑,就觉得值了。

编辑:  
上一篇:没有了 下一篇:吕清森:“红白线”上的“巡线神鹰”

本部介绍  |  联系我们  |  设为主页  |  加入收藏

主办单位:吉林省委组织部 版权所有 中共吉林省委组织部